Новости компании
11 января 2018
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения...
подробнее10 января 2018
Госдума приняла в третьем чтении масштабные поправки к Закону N 223-ФЗ
Согласно проекту большая часть изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Заказчикам надо будет...
подробнее09 января 2018
С 1 января 2019 года заказчики по Закону N 44-ФЗ будут обязаны проводить конкурентные закупки на электронных площадках
а данный момент так проходит только электронный аукцион. К нему добавятся...
подробнее10 июля 2016
Переобучение контрактных управляющих к 2017 году
Специалистам по закупкам в ближайшие полгода нужно будет озаботиться своей профессиональной компетенцией дважды.
подробнее8 июля 2016
Изменения в отдельные положения Закона № 44-ФЗ
С указанной даты, при описании в документации о закупке объекта закупки, в части, касающейся технических, качественных и функциональных характеристик (потребительских свойств) товаров, работ, услуг, заказчик должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологии, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации...
подробнее7 июля 2016
В Контур.ЕГАИС появился новый раздел «Кассы»
в котором можно настроить передачу данных и соединение с совместимыми кассами для фиксации продаж в ЕГАИС.
подробнее22 июня 2016
Контур.Бухгалтерия:
распознавайте универсальные передаточные документы прямо в сервисе
подробнее21 июня 2016
Скидка на Диадок контрагентам Билайна
Компания ПАО «ВымпелКом» предлагает своим поставщикам перейти на обмен бухгалтерскими документами в электронной форме через систему Контур.Диадок со скидкой 20% на все пакеты.
подробнееВсе новости
Разъяснения о действии Федеральных законов РФ
21 марта 2013
Разъяснения о действии Федеральных законов РФ: №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002 и №63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011
В связи с распространяемой в интернете информацией о том, что 1 июля 2013 года прекратится действие Федерального закона №1-ФЗ и электронных цифровых подписей, выданных в соответствии с требованиями этого закона, Удостоверяющий центр «СКБ Контур» дает свои комментарии.
- Федеральный закон №1-ФЗ должен был прекратить свое действие 1 июля 2012 года, однако эта дата была перенесена на 1 июля 2013 года. В 2013 году возможно повторение переноса. В настоящий момент действуют оба Федеральных закона Федеральный закон РФ от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" и Федеральный закон РФ от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
- Для обеспечения преемственности в Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи» введена статья 19, в которой указано, что сертификаты, выданные в соответствии с №1-ФЗ, признаются квалифицированными сертификатами до конца срока действия, не зависимо от факта прекращения действия №1-ФЗ.
- Согласно Федеральному закону №63-ФЗ, информационные системы могут самостоятельно выбирать вид используемой ими электронной подписи. В соответствии с действующим законодательством только для государственных систем предписано использование простой или квалифицированной электронной подписи. Отметим, что электронные торговые площадки не являются государственными информационными системами.
- В настоящий момент переход на квалифицированные электронные подписи и отказ от электронных цифровых подписей не позволит работать с некоторыми информационными системами. Например, с электронными торговыми площадками по Федеральному закону №94-ФЗ.
- Таким образом, сведения о том, что с 1 июля 2013 года электронные цифровые подписи не будут приниматься информационными системами, преждевременны. В настоящий момент происходят изменения в законодательстве, регулирующем оборот электронных подписей, и в политике информационных систем, которые принимают и КЭП, и ЭЦП.
Удостоверяющий центр СКБ Контур внимательно следит за ситуацией и обязательно уведомит клиентов о необходимости получения новых электронных подписей в случае изменений в законодательстве.
Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефонам: