Новости компании
11 января 2018
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения...
подробнее10 января 2018
Госдума приняла в третьем чтении масштабные поправки к Закону N 223-ФЗ
Согласно проекту большая часть изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Заказчикам надо будет...
подробнее09 января 2018
С 1 января 2019 года заказчики по Закону N 44-ФЗ будут обязаны проводить конкурентные закупки на электронных площадках
а данный момент так проходит только электронный аукцион. К нему добавятся...
подробнее10 июля 2016
Переобучение контрактных управляющих к 2017 году
Специалистам по закупкам в ближайшие полгода нужно будет озаботиться своей профессиональной компетенцией дважды.
подробнее8 июля 2016
Изменения в отдельные положения Закона № 44-ФЗ
С указанной даты, при описании в документации о закупке объекта закупки, в части, касающейся технических, качественных и функциональных характеристик (потребительских свойств) товаров, работ, услуг, заказчик должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологии, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации...
подробнее7 июля 2016
В Контур.ЕГАИС появился новый раздел «Кассы»
в котором можно настроить передачу данных и соединение с совместимыми кассами для фиксации продаж в ЕГАИС.
подробнее22 июня 2016
Контур.Бухгалтерия:
распознавайте универсальные передаточные документы прямо в сервисе
подробнее21 июня 2016
Скидка на Диадок контрагентам Билайна
Компания ПАО «ВымпелКом» предлагает своим поставщикам перейти на обмен бухгалтерскими документами в электронной форме через систему Контур.Диадок со скидкой 20% на все пакеты.
подробнееВсе новости
Отзыв лицензии у банка: о чем позволено знать клиенту
27 августа 2014

Данный материал подготовлен заместителем директора ООО «Апогей» из города Новомосковска Надеждой Климовой (известна на форуме «БухОнлайна» как Cerruti).
В последние недели я заметила, что в новостях все чаще стала появляться информация об отзыве лицензий у банков. И как-то мне это не понравилось. В конце концов, у моей компании всего один расчётный счёт, и отнюдь не в Сбербанке. Я решила провести собственное расследование, чтобы выяснить, какие банки находятся в зоне риска.
Как часто отзывают лицензии у банков
Начала с официального сайта Центробанка. Очень быстро узнала, что в 2011 году было отозвано 17 лицензий, в 2012 — 21 лицензия, в 2013 — 27 лицензий*. В 2011 году были ликвидированы 37 банков, в 2012 — 26 банков, в 2013 — 31 банк.
Не сказать, что мы прямо на грани банковского кризиса, верно? Наверное, логично предположить, что на фоне в целом невесёлых экономических новостей журналисты и темы начали отбирать для публикации соответствующие — депрессивные.
Можно ли вообще оценить надёжность банка?
Это в теории всё очень просто. Авторы популярных статей советуют: «Установите собственников банка, узнайте рейтинг кредитоспособности банка, оцените его капитал и структуру активов».
Попытки следовать этим советам приводят к неочевидным выводам.
Возьмём, к примеру банк моей фирмы (Московский индустриальный банк) и почивший в бозе «Мастер-банк».
Собственники
С помощью «Контур.Фокуса» несложно выяснить, что У «МИнБ» на текущий момент 20 собственников, из них 3 — российские компании (самый крупный пакет акций), 3 — британские, 1 — австрийская, остальные — кипрские. Само по себе мне это ни о чём не говорит.
Банк в рейтингах
Рейтинг МИнБ в «Эксперт РА» — «А», то есть высокий, А. Отлично, это, наверное, должно обнадеживать.
Вот только рейтинг «Мастер-банка» до отзыва лицензии тоже был «А». При этом в списке «Эксперт РА» присутствуют банки с рейтингом В++ и даже С++, у которых лицензии до сих пор не отозваны. В рейтинге «Интерфакса» моего банка нет вообще. Хотя рейтинг РИА фиксирует его на 16 месте в списке банков, которые в будущем могут попасть в перечень системно значимых. И что я должна думать о качестве работы рейтинговых агентств?
Величина капитала
С помощью того же «Фокуса» выясняем, что уставный капитал Московского индустриального банка составляет сейчас 1,9 миллиарда рублей (в феврале 2012 было 1,4 миллиарда рублей, в октябре 2012 — 1,7 миллиарда рублей). У приснопамятного «Мастер-банка» уставный капитал составлял 3,4 миллиарда рублей. И, что характерно, его динамика тоже была положительной. Пока Центробанк в один прекрасный день не издал приказ об отзыве у последнего лицензии.
Структура активов
Ее оценить очень сложно. Банковский план счетов кардинально отличается от типового, поэтому в банковском балансе я понимаю лишь две привычные мне строки — «итого» по графам «актив» и «пассив». Ну, и в отчёте о прибылях и убытках отличаю собственно прибыль от убытка. На сайте Центробанка всевозможной отчётности по кредитным организациям очень много. Бери и анализируй. Если умеешь.
Причина отзыва лицензий — не собственники и не активы
Но самое ужасное, то, что напрочь обесценивает советы авторов популярных статей о выборе банка, заключается вот в чем. Причины отзыва лицензий таковы, что никакой анализ не позволит обычному клиенту, не обладающему инсайдерской информацией из Центробанка, спрогнозировать закрытие его банка. «Сомнительные операции», «представление недостоверной отчётности», «вовлечённость в кредитование бизнеса собственника», «несоблюдение закона об отмывании».
Не остаётся ничего, как прийти к неутешительному заключению, что избежать проблем можно лишь, обладая инсайдерской информацией о состоянии банка. Если надёжного информатора нет, об отзыве лицензии клиенты, как это обычно и происходит, узнают из утренних новостей на Яндексе. Увы.