Новости компании
11 января 2018
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения...
подробнее10 января 2018
Госдума приняла в третьем чтении масштабные поправки к Закону N 223-ФЗ
Согласно проекту большая часть изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Заказчикам надо будет...
подробнее09 января 2018
С 1 января 2019 года заказчики по Закону N 44-ФЗ будут обязаны проводить конкурентные закупки на электронных площадках
а данный момент так проходит только электронный аукцион. К нему добавятся...
подробнее10 июля 2016
Переобучение контрактных управляющих к 2017 году
Специалистам по закупкам в ближайшие полгода нужно будет озаботиться своей профессиональной компетенцией дважды.
подробнее8 июля 2016
Изменения в отдельные положения Закона № 44-ФЗ
С указанной даты, при описании в документации о закупке объекта закупки, в части, касающейся технических, качественных и функциональных характеристик (потребительских свойств) товаров, работ, услуг, заказчик должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологии, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации...
подробнее7 июля 2016
В Контур.ЕГАИС появился новый раздел «Кассы»
в котором можно настроить передачу данных и соединение с совместимыми кассами для фиксации продаж в ЕГАИС.
подробнее22 июня 2016
Контур.Бухгалтерия:
распознавайте универсальные передаточные документы прямо в сервисе
подробнее21 июня 2016
Скидка на Диадок контрагентам Билайна
Компания ПАО «ВымпелКом» предлагает своим поставщикам перейти на обмен бухгалтерскими документами в электронной форме через систему Контур.Диадок со скидкой 20% на все пакеты.
подробнееВсе новости
Что делать, если ваши права при участии в госзакупках нарушены?
16 апреля 2015
Вы участвуете в госзакупках и вдруг обнаружили, что заказчик играет не по правилам? Ваши права нарушены. Что делать? Жалуйтесь! Отстоять свои права вы можете в ФАС и арбитражном суде.
Помните правила. Жалоба подается:
- только в письменной форме,
- подписью заявителя,
- с приложением документов, подтверждающих обоснованность,
- с перечнем всех прилагаемых документов,
- в установленные законом сроки.
Казалось бы, все просто. Но на практике часто возникают спорные ситуации. Ответим на наиболее интересные вопросы участников контрактной системы.
Заказчик отклонил нашу заявку на участие в тендере из-за того, что в заявке на поставку оборудования мы не указали полное юридическое название производителя, а привели сокращенный вариант названия. Правомерны ли действия заказчика?
Формально прав заказчик. Вы, конечно, имеете право пожаловаться в ФАС, но велика вероятность того, что в данном случае контролирующий орган встанет на сторону заказчика. Лучше указывать полное юридическое название компании, чтобы не возникало недоразумений при рассмотрении документов заказчиком.
Заказчик опубликовал закупку с заведомо неверными требованиями (указан ГОСТ, не подходящий к закупаемому товару). На запросы участников заказчик не отвечает. Подать заявку с таким ГОСТом мы не можем. Как действовать в случае отклонения нашей заявки с измененным (но верным) ГОСТом?
В документации должен быть указан срок ответа на запрос на разъяснения. Нужно пожаловаться в ФАС о бездействии заказчика в части ответа на разъяснения. Указание неверных характеристик в документации – классическая ловушка.
Кто уведомляет заказчика, что на его действия подали жалобу?
Если на действия заказчика была подана жалоба, то тот контрольный орган, в который она была подана, в обязательном порядке уведомляет об этом заказчика.
В каком случае ФАС может возвратить заявителю его жалобу, каков регламент возвращения жалобы?
Если жалоба оформлена неправильно или указанные в ней сведения недостоверны, то ее могут возвратить. Также жалобу не примут к рассмотрению, если по обжалуемым в ней действиям уже вынесено решение суда или контролирующего органа.
Решение о возвращении жалобы должно быть принято в течение двух рабочих дней с даты ее поступления. Если жалоба возвращается, то в день принятия такого решения контрольный орган в сфере закупок обязан сообщить в письменной форме о своем решении с указанием причин возвращения жалобы.
Конечно, это довольно короткий срок, но он обусловлен тем, что участник может подать повторную жалобу (с устраненными нарушениями требований к ее содержанию и оформлению либо в орган, который уполномочен рассмотреть жалобу и т д.). А ведь срок подачи жалобы участником на действия заказчика также ограничен. Решение о возвращении жалобы можно будет оспорить в суде.